С 31 июля по 2 августа 2009 состоится музыкальный фестиваль «Свирж-2009»

Международный этнический фестиваль, основанный 2009 года в селе Свирж Перемышлянского района Львовской области проходил с 31 июля по 2 августа.  «Свирж 2009» из-за финансовых трудностей закончился скандалом, было выполнено лишь часть запланированной программы. Трехдневный «Свирж-2010» планируют провести от 30 июля по 1 августа 2010 в Вышгородском районе, в 15 км от Киева у берегов Киевского водохранилища

Среди участников 2009 должны быть:

  1. Нино Катамадзе & Insight
  2. Пелагея
  3. «Здоб ши Здуб»
  4. ,«Юркеш»
  5. Сезария Эвора
  6. Тарас Чубай и «Плач Иеремии»
  7. «Вопли Видоплясова»
  8. «ФлайzZzа»
  9. «Флит»
  10. «Пиккардийская терция»
  11. «Esthetic Education» и другие.

Программа Фестиваля была разделена на несколько основных жанров: музыка, танцы, театр, литература. Быть 4 концертные площадки: Главная сцена, Рок сцена, Фолк сцена, Духовная сцена.

Было запланировано более 60 концертов на 3 сценах; литературные, танцевальные и игровые площадки, десятки мастер-классов и сотни метров выставочных площадей, а также полный спектр услуг для гостей фестиваля, включая палаточный городок, паркинг и все сопутствующие услуги.

Участникам предлагалось поселиться в палаточном городке и в течение трех дней петь, танцевать и развлекаться.

Течение и срыв фестиваля
Еще до начала фестиваля были опасения из-за цены на билеты на музыкальные площадки (от 200 грн. На все 3 дня), тогда как большая часть украинских музыкальных фестивалей под открытым небом (open-air) является бесплатной.

31 июля 2009
Открытие фестиваля состоялось в пятницу, 31 июля — одним из участников открытия была Нино Катамадзе. Ей единственной гонорар выплачено в полном размере.  Программа первого фестивального дня была полностью выполнена.

1 августа 2009
Уже на второй из запланированных трех дней (1 августа) техники начали разбирать Главную сцену и Рок-сцену. В итоге из трех анонсированных работал только одна площадка — Фольк-сцена.

Примерно в 8 вечера в субботу на сцене появилась координатор фестиваля Армине Габриэлян (руководитель продюсерской компании «Габри», которая выступила организатором мероприятия). Под свист публики она сообщила, что фестиваль прекращает работу из-за недостатка финансирования.

На Фольк-сцене концерты проводили до 5 утра, и там же выступили группы «Mad Heads XL», «Zdob şi Zdub», «Figli di madre ignota», гитарист Энвер Измайлов и некоторые другие. Также бесплатно согласился выступить украинский рокабилли-группа «От Винта».

Группы «Esthetic Education» и «Флит», которые отказались выступать без гонорара, «МОИ смесь», Сезария Эвора и многие другие музыканты так и не сыграли на «Свирж».

Итоги
Фестиваль организовывал продюсерский центр «Габри», директор — Армине Габриелян.

Организаторы не привлекли крупных инвесторов до его проведения, ограничившись рядом небольших компаний-спонсоров. Они надеялись перекрыть свои расходы благодаря продаже билетов, но этого не произошло.

«Фестиваль рассчитывал … на 30000 посетителей в течение всего фестиваля. В действительности же в течение первых двух дней открытой регистрации посетителей приехало на порядок меньше, около 4-5 тысяч, а 1 августа гостей пришло еще меньше. Из-за недостатков организации работа и охрана регистрации не была налажена хорошо. Нам известно о наличии случаев несанкционированной продажи пропускных браслетов и потери средств из-за этого … »- заявили организаторы фестиваля.

Организаторы выразили благодарность компании «ArtMax Engineering», которая устанавливала сцены и как можно дольше обеспечивала работу фолк-сцены, претерпевая значительные финансовые потери. По предварительным подсчетам ущерб «ArtMax Engineering» составляют 700 тыс. Гривен. Богдан Дзюнько, представитель «Артмакс», сослался на молодость, неопытность и непрофессиональность организаторов: «Организацией фестиваля занимались молодые и непрофессиональные люди, средний возраст которых 20 лет».

Зато оргкомитет обвиняет во всем местные власти и компанию «ArtMax Engineering», которая устанавливала сцены: «Председатель сельского совета Свиржа фактически поступила мошенничество — она ​​убедила нас взять в аренду землю, на которой проходило мероприятие. Подготовила договор и взяла деньги из оргкомитета (к счастью, не всю сумму), хотя земля фестиваля — вне населенного пункта … Компания «ArtMax Engineering», которая обеспечивала фестиваль технически, монтировала сцены, после первых переговоров стала повышать цену на свои услуги. Впоследствии, во второй день фестиваля, без предупреждений люди «Артмакс» начали демонтаж сцен … »

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *