Свирж — место, где пройдет музыкальный фестиваль

Свирж это небольшое село в Перемышлянском районе Львовской области с небольшим количеством жителей (ок. 800) и с большим количеством лет истории (впервые упоминается в 1427 году).

А Свиржский замок, безусловно, один из самых красивых в Украине. Радует, прежде всего то, что сооружение достаточно хорошо сохранилась (конечно же, извне), что встречается не так уж часто.

Красоты и живописности замковые придает то, что расположен он в чрезвычайном месте: на холме на берегу озера. Когда подъезжаешь к нему, то нельзя точки зрения отвести. Кстати, подъехать к замку можно следующим образом: с АС-5 во Львове (расположена в районе с романтическим названием ДСК) едут автобусы в сторону Перемышлян. Садитесь в автобус и езжайте минут сорок, пока не узнаете собственно сам замок (обычно узнаете по фотографиям с нашего сайта). Выходите на остановке возле костела и идете удобной дорогой к замку.

Кстати, по дороге встретите еще одну очень красивую достопримечательность — костел Успения Пресвятой Богородицы, построенный в 1546 году в стиле ренессанс. От костела к замку когда вел подземный ход, но мы можем спокойно пройти верхом.

Справа от замка сохранились остатки оборонной башни, построенной еще в 1484 году. Ну, понятно, что сам замок был построен тогда же, хотя до нас дошел, как и большинство настолько древних памятников, в сильно перестроенном виде.

Перестроек замок подвергался неоднократно: в 1530 году (об этом свидетельствует надпись над одной из ворот), после татарского и турецкого нашествий протяжении XVII в. (Конечно, тогда замок сильно пострадал), в XIX и ХХ веках после пожаров. В 70-х годах ХХ века замок «снимался» в кино о Боярского-д’Артаньяна.

Сейчас, как уже было сказано выше, замок снаружи выглядит очень прилично. Но только издалека. К сожалению, замок был закрыт, и внутрь невозможно было попасть. Хотя чувствовалось, что там кто-то невидимый копается. Видимо, строители раз перестраивают замок по вкусу нового владельца. Говорят, что он продан в частное владение. Надеюсь, что его все же не обнесут пятиметровой забором с колючей проволокой и бультерьеры. Хотя в нашей стране все возможно. Такой сценарий даже наиболее вероятен. К сожалению.

Это мы говорим к тому, что время спешить вам в Свирж, потому что есть вариант, что не удастся его увидеть вблизи. Много потеряете. Правда.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *